Без рубрики

Потенциальная роль биопластиков и различия модификаций

Потенциальная роль биопластиков и различия модификаций

Предметы, которые в конечном итоге могут стать мусором, такие как пакеты для покупок или упаковка для пищевых продуктов, могут быть изготовлены из биопластика для разложения либо в промышленных установках для компостирования, либо на открытом воздухе, либо в воде. Необходимо приложить напряженные усилия, чтобы продолжать сокращать количество пластика, используемого для одноразовых изделий.

Но если мир хочет продолжать использовать легкие пластиковые пленки для хранения, упаковки или перевозки товаров, то единственный способ избежать серьезных проблем с мусором — это использовать полностью биоразлагаемые соединения.

Поиск приемлемых вариантов

Стабильные биопластики, такие как полиэтилен, изготовленный из сахарного тростника, могут стать почти идеальной заменой эквивалентам на масляной основе в продуктах, где долговечность и надежность имеют жизненно важное значение. Пластмассы, изготовленные из биологических материалов, как правило, требуют гораздо меньшего количества энергии для производства, но в равной степени пригодны для вторичной переработки.

Они используют меньше загрязняющих веществ в процессе производства. На тонну готовой продукции влияние производства биопластиков на глобальное потепление меньше, а часто и значительно меньше, чем у обычных пластиков.

В большей части мира к пластмассам относятся с глубокой двойственностью. Их ассоциация с неразрушимым и неприглядным мусором иногда закрывает нам глаза на их огромную ценность. Биопластики — с низким углеродным следом и способностью полностью разлагаться до углекислого газа и воды — являются жизненно важным и растущим дополнением к обычным пластикам на масляной основе. Их можно сделать так, чтобы полностью исключить использование мономеров и добавок, которые могут оказывать воздействие на здоровье человека или животных.

По мере того как нефти становится все меньше, ценность биопластика будет расти еще больше.

Мировая индустрия пластмасс и роль биопластиков

Годовой объем производства пластмасс в мире составляет около 225 миллионов тонн в год. Это число росло на несколько процентов в год за последнее десятилетие. Индустрия биопластиков намного меньше: в 2011 году общий объем производства, вероятно, составит около 1 млн тонн, или менее половины одного процента от общего объема производства пластмасс в мире. Но скорость роста биопластиков намного выше. Большинство источников предполагают, что эта часть индустрии пластмасс растет не менее чем на 20% в год. Причины такой плавучести обсуждаются далее в этой заметке.

Даже самые ярые сторонники биопластиков не предполагают, что они быстро заменят все соединения, полученные из нефти, хотя большинство людей ожидает, что быстрый рост продолжится.

Как правило, они в два или три раза дороже, чем основные традиционные пластики, такие как полиэтилен или ПЭТ. Этот недостаток будет иметь тенденцию к уменьшению по мере того, как предприятия по производству биопластиков будут становиться больше и извлекать выгоду из эффекта масштаба. Когда местное биологическое сырье особенно дешевое, как в Бразилии, крупные заводы по производству биополиэтилена уже могут быть близки к тому, чтобы стать конкурентоспособными по стоимости с альтернативами на основе нефти.

Но в целом сырая нефть за килограмм пластика стоит около 0,20 евро, а кукуруза, являющаяся ключевым источником сырья для биопластика в настоящее время (август 2011 г.), стоит примерно вдвое больше.

Заключение

Физические характеристики не всегда являются идеальной заменой эквивалентного полимера. Иногда различия незначительны, например, биологическая версия имеет немного другую текстуру, но в некоторых случаях биопластик не может заменить обычный пластик. Но относительное самого распространенного пластика – полиэтилена – продукт на основе биологических источников идентичен пластику из нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.