Без рубрики

Конопляный пластик — наш новый спаситель от климатического кризиса?

Конопляный пластик — наш новый спаситель от климатического кризиса?

От смартфона в кармане до бутылки с водой на столе; синтетические пластмассы настолько же широко распространены в нашей жизни, как и проблема окружающей среды. С каждым годом глобальные дебаты о том, что мы можем сделать, чтобы ограничить использование одноразового пластика, становятся все более интенсивными.

Гиганты супермаркетов, такие как Coles и Woolworths, запретили использование одноразовых пластиковых пакетов в своих торговых точках — отличное начало, но само по себе этого недостаточно. Растущее движение вокруг биопластиков и, в частности, пластика на конопле, демонстрирует фантастические возможности конопляного растения, и результаты просто умопомрачительны!

Проблема с синтетическим пластиком

Термин «пластик» первоначально означал «гибкий и легко формуемый», хотя недавно этот термин стал известен как категория материалов, известных как полимеры. Полимеры представляют собой цепочки молекул, которые можно найти в природе во всем, от клеточных мембран растений до синтетических полимеров, разработанных людьми из атомов углерода, содержащихся в ископаемом топливе.

Использование и производство синтетических пластмасс резко возросло во время Первой мировой войны, когда их производство увеличилось более чем на 300%. Общественное давление с целью уменьшить нашу зависимость от пластика приобрело значительный импульс в 1960-х годах, поскольку необходимость сокращения отходов и загрязнения окружающей среды привлекла широкое внимание средств массовой информации.

Теперь хорошие новости: что такое биопластик из технической конопли?

Теперь, когда упор делается на отказ от традиционных синтетических пластиков, вы, вероятно, слышали или читали о пластике из технических сортов марихуаны или других биопластиках, которые рекламируются как готовые заменители. В глобальном масштабе биопластики составляют почти 331 000 тонн на рынке пластмасс [European Bioplastics]. Это может показаться большим, но на пластики из конопли приходится менее 1% из 200 миллионов тонн синтетических пластиков, которые мир производит каждый год [источник: Green Council].

Растению марихуаны нужно очень мало воды для роста, оно естественно устойчиво к вредителям и производит больше целлюлозы на акр, чем деревья. Конопляный пластик является биоразлагаемым, не содержит токсинов и пригоден для вторичной переработки и производится из стебля.

Стебель конопли содержит большое количество целлюлозы (около 65-70% целлюлозы), что придает ему прочность, гибкость и универсальность. Эти высокие уровни целлюлозы важно отметить, потому что целлюлоза является наиболее распространенным в природе природным полимером (посмотрите, как мы замкнули круг!).

Конопляный пластик – для чего он подходит и куда идет?

Пластик, выращиваемый из семени технических сортов конопли, можно использовать в самых разных продуктах, поскольку недавняя легализация выращивания набирает обороты в таких странах, как США, Канада и Австралия. Возможности для разработки дальнейших инноваций огромны. Некоторые из известных в настоящее время применений пластика на конопле относятся к строительным материалам, таким как бетон и гипсокартон, причем целые дома строятся из волокон этой культуры по всей Австралии.

Многие из вас, возможно, где-то слышали анекдот о том, что у первого автомобиля Генри Форда Model T по крайней мере некоторые детали были сделаны из конопли. Нет, это не просто «зеленая» пропаганда, это была реальная вещь. Генри Форд еще в 1941 году представил прототип первого в мире автомобиля из биопластика, который также работал бы на этаноле.

Из-за того, что марихуана была объявлена вне закона в Соединенных Штатах всего четырьмя годами ранее, в 1937 году, этот прототип так и не сдвинулся с мертвой точки из-за проблем с получением достаточного количества материалов для массового производства автомобиля. Почти столетие спустя, когда конопля была наконец снова легализована, Джей Лено формально из Tonight Show, взяли на вооружение современную версию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.