Без рубрики

Проблематика растущих объемов производства биопластика

Проблематика растущих объемов производства биопластика

Существует огромное количество различных сегментов рынка, в которых биопластики могут конкурировать с обычными пластиками. В некоторых случаях биопластики, вероятно, значительно завоюют долю традиционных пластиков, в то время как в других они будут бороться. Novamont, ведущая итальянская компания по производству биопластиков, подсчитала, что биоразлагаемые пластики могут заменить около 45% от общего объема продаж пластиков на масляной основе в садоводстве и 25% пластиков, используемых в сфере общественного питания. Другие считают эти оценки слишком заниженными.

Комитет сельскохозяйственных организаций Европейского Союза предложил цифру доступного рынка биопластиков только в ЕС на уровне около 2 млн тонн, что в несколько раз превышает текущий уровень производства. Наиболее важным отдельным сегментом компания считает продукты общественного питания, такие как одноразовые столовые приборы, за которыми следует упаковка для овощей.

Что выращивать: сырье для биопластиков или еду?

Во многих областях применения биопластики обладают существенными преимуществами по сравнению с обычными продуктами. Тем не менее, несмотря на их относительно незначительную роль в настоящее время, необходимо решить одну серьезную проблему как сейчас, так и в будущем.

В настоящее время многие биопластики производятся из сахаров и крахмалов, собранных с культур, которые в противном случае можно было бы выращивать для еды. Как и в случае с жидким биотопливом, индустрия биопластиков сталкивается с жизненно важным вопросом: приведет ли рост производства биопластиков к сокращению земель, пригодных для производства продуктов питания, или к увеличению стимулов к вырубке лесных массивов для создания большего количества пахотных земель.

Вырубка лесов вредна для глобального потепления, потому что возвращает углерод в атмосферу, и вредна для окружающей среды в целом, потому что ведет к сокращению биоразнообразия, увеличению эрозии и наводнений.

Объемы современного производства биокомпозитов

В настоящее время мировая промышленность производит около 1 млн тонн биопластика. Около 300 000 гектаров используются для выращивания сельскохозяйственных культур, которые промышленность перерабатывает в пластик. Для сравнения, это около 0,02% от общей площади естественно орошаемых земель в мире, доступных для возделывания[8]. Даже если бы половина производимого в мире пластика производилась из сельскохозяйственных культур, выращенных на продовольственных землях, для промышленности потребовалось бы всего 3% обрабатываемых площадей в мире.

Напротив, производство биоэтанола в США использует более одной десятой акров пахотных земель страны для выращивания кукурузы, но это топливо обеспечивает менее 10% всего жидкого топлива для транспорта. Биотопливо уже на порядок важнее, чем когда-либо будет биопластик в использовании плодородных земель в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.